Щепа для копчения
Щепа для копчения

От щепы или стружки для копчения зависят вкусовые качества и запах копченостей. Подобрав неверный исходник, можно легко испортить хороший продукт. Копчение — это достаточно простой с точки зрения технологии способ приготовления. Он не требует множества процедур и филигранной точности. И одновременно это интересный и увлекательный процесс, дающий немало возможностей для творчества.

Дым, воздействуя на продукты, придаёт им оригинальный вкус, насыщенный золотистый цвет, неповторимый аромат, в несколько раз увеличивает срок хранения продуктов. С древности применялся как один из любимых методов консервации. В некоторых странах до сих пор копчению подвергается пивной солод, ферментированный чай, орехи, сыр, перец Чили. Важно продукты, обработанные таким методом, сделать по-настоящему вкусными.

Какая щепа лучше для копчения?

Выбор щепы казалось бы незначительная мелочь, но от нее зависит  запах, вкус и цвет конечного продукта. Неправильный выбор делает блюдо малосъедобным, а удачный – создает совершенно неповторимое угощение. Щепа для копчения

Не каждая древесина подойдет для коптильни, так как при горении любая порода деревьев выделяет особые вещества, которые отражают специфический привкус. Для копчения подходят ольха, дуб, ясень, бук, осина. А также плодовые виды деревьев: яблоня, груша, черешня, абрикос и т.д. В редких случаях используется береза, но только без коры.

Слишком сухая древесина нежелательна, она должна иметь до 50-70% естественной влажности, что влечет образование дыма. Сухостой сгорает быстро без дымчатой обволоки, а готовые продукты теряют весь жир и становятся сухими.

Свинина коптиться на яблоневой, вишневой, персиковой, абрикосовой, ольховой щепе. Те же породы деревьев используются для копчения говядины. Для копчения баранины изумительной будет смесь из можжевельника и любой фруктовой породы дерева.

Для копчения мяса курицы годится рябина, груша, черная смородина, персик, абрикос, дуб, черешневая щепа. Для копчения утки используется щепа дуба, ольхи или вишни, а также остальных пород, которые используются для копчения курицы.

Выбор и покупка щепы в мешках для коптильни

В случае применения натуральной щепы для копчения рыбы, то продукт получается натуральным и полезным. Зачастую щепа используется в соответствии с регионом обитания. К примеру, в южных краях часто берут заготовки из абрикоса или каштана. Для обитателей средней полосы – из тополя, ясеня, ивы и ольхи. Щепа для копчения

От вида древесины для копчения рыбы зависит, насколько вкусная она получится, а также как она будет выглядеть:

  • — темноватый желтый оттенок получится при использовании ольховой и дубовой стружки;
  • — желтый в золотом цвет достигается посредством клена и липы;
  • — более насыщенный золотой получают путем добавления к опилкам листьев фруктовых пород деревьев;
  • — бронзовая кожица получится в результате копчения на ольховых стружках с добавлением опилок из вишни.

В коптильне можно готовить не только мясо и рыбу, но и овощи. Для этого подходят вишневые и грушевые щепы, а также черешневые стружки. Коптятся и сыры. Для этого берем буковую, ольховую или вишневую щепу. Сало коптят на вишневой, черешневой, а также смородиновой щепе с добавлением розмарина. Чтобы коптить кролика нужно взять виноградную или сливовую щепу. Можно добавлять можжевельник.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X