Щепа для копчения
Щепа для копчения

От щепы или стружки для копчения зависят вкусовые качества и запах копченостей. Подобрав неверный исходник, можно легко испортить хороший продукт. Копчение — это достаточно простой с точки зрения технологии способ приготовления. Он не требует множества процедур и филигранной точности. И одновременно это интересный и увлекательный процесс, дающий немало возможностей для творчества.

Дым, воздействуя на продукты, придаёт им оригинальный вкус, насыщенный золотистый цвет, неповторимый аромат, в несколько раз увеличивает срок хранения продуктов. С древности применялся как один из любимых методов консервации. В некоторых странах до сих пор копчению подвергается пивной солод, ферментированный чай, орехи, сыр, перец Чили. Важно продукты, обработанные таким методом, сделать по-настоящему вкусными.

Купить щепу для копчения оптом и розница

Выбор щепы казалось бы незначительная мелочь, но от нее зависит  запах, вкус и цвет конечного продукта. Неправильный выбор делает блюдо малосъедобным, а удачный – создает совершенно неповторимое угощение. Щепа для копчения 1

Не каждая древесина подойдет для коптильни, так как при горении любая порода деревьев выделяет особые вещества, которые отражают специфический привкус. Для копчения подходят ольха, дуб, ясень, бук, осина. А также плодовые виды деревьев: яблоня, груша, черешня, абрикос и т.д. В редких случаях используется береза, но только без коры.

Слишком сухая древесина нежелательна, она должна иметь до 50-70% естественной влажности, что влечет образование дыма. Сухостой сгорает быстро без дымчатой обволоки, а готовые продукты теряют весь жир и становятся сухими.

Свинина коптиться на яблоневой, вишневой, персиковой, абрикосовой, ольховой щепе. Те же породы деревьев используются для копчения говядины. Для копчения баранины изумительной будет смесь из можжевельника и любой фруктовой породы дерева.

Для копчения мяса курицы годится рябина, груша, черная смородина, персик, абрикос, дуб, черешневая щепа. Для копчения утки используется щепа дуба, ольхи или вишни, а также остальных пород, которые используются для копчения курицы.

Выбор и покупка щепы в мешках для коптильни

В случае применения натуральной щепы для копчения рыбы, то продукт получается натуральным и полезным. Зачастую щепа используется в соответствии с регионом обитания. К примеру, в южных краях часто берут заготовки из абрикоса или каштана. Для обитателей средней полосы – из тополя, ясеня, ивы и ольхи. Щепа для копчения 2

От вида древесины для копчения рыбы зависит, насколько вкусная она получится, а также как она будет выглядеть:

  • — темноватый желтый оттенок получится при использовании ольховой и дубовой стружки;
  • — желтый в золотом цвет достигается посредством клена и липы;
  • — более насыщенный золотой получают путем добавления к опилкам листьев фруктовых пород деревьев;
  • — бронзовая кожица получится в результате копчения на ольховых стружках с добавлением опилок из вишни.

В коптильне можно готовить не только мясо и рыбу, но и овощи. Для этого подходят вишневые и грушевые щепы, а также черешневые стружки. Коптятся и сыры. Для этого берем буковую, ольховую или вишневую щепу. Сало коптят на вишневой, черешневой, а также смородиновой щепе с добавлением розмарина. Чтобы коптить кролика нужно взять виноградную или сливовую щепу. Можно добавлять можжевельник.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X