Щепа для клумб
Щепа для клумб

Цветочные клумбы популярны на дачных и садовых участках. Красивые цветы радуют глаз и улучшают настроение не только хозяев, но и прохожих, которые видят такую красоту. Растения, высаженные в красивом ограждении, делают клумбы аккуратными и куда более привлекательными.

Купить щепу для мульчирования клумб

Одна из самых замечательных идей легкого ухода за вашим цветником – мульчирование. Принцип этой технологии состоит в том, чтобы создать однородную поверхность вокруг посаженных растений, для обеспечения циркуляции влаги и воздуха, и препятствию роста сорняков.

Процедура очень простая, с нею справиться даже новичок. Достаточно подобрать желаемый материал – мульчу, и следовать инструкциям по правильному ее использованию.  Мульчирование почвы хорошо сохраняет влагу, помогает сократить количество прополок, обогащает почву органическими веществами. Щепа для клумб

Для мульчирования почвы могут применяться следующие материалы:

  • — органические — опилки, хвоя, скошенная трава, кора хвойных пород деревьев и древесная щепа, как в натуральном виде, так и окрашенные в различные цвета, шелуха орехов и зерновых культур, торф, солома, отходы от разведения грибов, перепревшая листва. Наиболее популярны в декорировании такие материалы, как кора и щепа.
  • — неорганические – щебень, керамзит, гравий, песок, галька, креативные материалы, например, крышки и пробки от бутылок, цветное стекло и т.д. Эти материалы в основном выполняют эстетические функции.
  • — подстилающие (вспомогательные) – пленка и различные виды нетканых материалов.

Технология укладки мульчи достаточно проста. Засыпаемая поверхность должна быть ровной и хорошо утрамбованной. Если засыпка планируется из неорганических материалов, то необходимо использовать подстилающие материалы, так как многие материалы из «неорганики» хорошо засеваются сорняками и потом не избежать утомительных прополок. Слой органической мульчи толщиной в 5-8 см способен самостоятельно отсечь сорную растительность, а те отдельные экземпляры, что все же пробьются, будут легко выбираться вручную.

Если слой органики делать тоньше, то обязательно использовать подстилающие материалы. Так же они обязательны при создании окантовок цветников и миксбордеров в комплексе с «отбортовкой», подчеркивающей ровный и четкий и край и не дающей газону заползать на отсыпку. Щепа для клумб

Разноцветно окрашенной щепой или корой разных фракций можно создать интересные «узоры» в цветниках, радующие глаз еще до начала вегетации растений.

Особенности украшения и мульчирования клумб цветов

Осторожно мульчируют посадки растений, которые сильно поражает серая гниль и бактериозы. Ведь внутри мульчи создаются благоприятные условия (высокая влажность и повышенная температура) для развития грибков и бактерий, а также возбудителя серой гнили. По этой причине не рекомендуется мульчировать посадки ириса, корневища которого часто загнивают. А лилию, пион, тюльпан, нарцисс и мелколуковичные мульчируют очень тонким слоем.

Полезно мульчировать почву под растениями с поверхностной корневой системой (например, сирень и астильба). Обязательно стоит замульчировать клематис, корни которого не любят перегрева. А укрывая пленкой или спанбондом крокус, сциллу, нарцисс, примулу, тюльпан, можно намного ускорить их цветение.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X