Мульчирование огурцов
Мульчирование хвоей

Огурцы — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они улучшают аппетит, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны огурцы, выращенные собственными руками. Однако выращивание этих овощей — дело довольно непростое, требующее серьезного подхода и немалых затрат энергии, поэтому многие люди ищут различные способы упрощения этих задач и получения хорошего результата.

О мульчировании как способе повышения урожайности растений и защите от сорняков слышали все. Кто-то уже не первый год использует этот метод, а кто-то только начинает задумываться о его пользе. Садоводам и огородникам, привыкшим работать по старинке, сложно решиться на подобные новшества, да и вопрос урожая и здоровья растений заставляет серьезно задуматься о плюсах и минусах данного метода.

Как мульчировать огурцы, какими материалами?

Мульчирование — это покрытие поверхности почвы каким-либо материалом естественного или искусственного происхождения. Термин происходит от английского слова mulch, что означает “укрывать”.

Мульча естественного происхождения.

К мульче естественного происхождения относят природные материалы. Плюс этого метода в том, что мульча естественного происхождения дает органические вещества, которые впоследствии служат удобрением. Кроме того, мульчу данного типа, как правило, можно найти бесплатно. Однако в выборе природного материала есть определенные нюансы.

Мульчирование огурцов

Рассмотрим основные виды мульчи природного происхождения.

  1. Скошенная газонная трава. Люди, у которых на участке разбит газон, знают, насколько частой стрижки он требует. После этого целые тележки скошенной газонной травы вывозятся на свалку. А ведь это замечательный материал для мульчирования, кроме того, абсолютно бесплатный. Газонная трава создает воздушную подушку, удерживает влагу, угнетает рост сорняков. Перед укладыванием газонную траву желательно немного подсушить.
  2. Сорняки. Если у вас нет газона, вас смогут спасти обыкновенные сорняки. После удаления не следует выбрасывать их — можно просто положить тут же, в грядке или в приствольном круге дерева. Но нужно внимательно следить, чтобы на сорняках не было семенной коробочки, иначе их количество стремительно возрастет.
  3. Сено, солома. Сено и солома — тоже очень удобные и полезные материалы для мульчирования. Они прекрасно удерживают влагу и воздух. После уборки грядок они становятся компостом и удобряют землю на следующий год. Но стоит быть очень внимательными, так как сено может содержать семенные коробочки, из которых могут вырасти сорняки.
  4. Опилки, стружка. Подобные отходы после обработки дерева тоже часто используются для мульчирования. Однако здесь есть определенные тонкости. Опилки после перепревания закрепляют почву, а, слеживаясь, плохо пропускают воздух. Стружка более воздухопроницаема и медленнее перепревает, ее можно менять реже, чем опилки.

Мульчирование огурцов

Виды мульчи

Помимо мульчи природного происхождения есть также мульча искусственная. К мульче искусственного происхождения относят следующие материалы:

  1. Агроволокно, геотекстиль. Подобные укрывные материалы предотвращают рост сорняков и предохраняют почву от заморозков.
  2. Щебень. Щебень имеет декоративный вид и не оказывают влияния на состав почвы. Также для данных целей используют гравий, керамзит и прочий подобный насыпной материал.

То, что мульчирование огурцов оказывает положительное влияние на здоровье растений и их урожайность — давно доказанный факт. Однако выбирать материал для мульчирования необходимо с умом. Выбор мульчи зависит от персональных предпочтений человека, цели мульчирования и состава почвы.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X