Мульчирование клубники
Как ухаживать за клубникой?

 

Многие садоводы боятся браться за выращивание клубники на своем участке из-за сложностей ухода за этой ягодой. Даже регулярный полив и подкормка не всегда гарантируют большой урожай. Повысить урожайность клубники и избавиться от лишних работ по уходу можно с помощью мульчирования грядок.

Суть мульчирования клубники

Мульчирование это засыпка почвы различными материалами, такими как солома, сено, опилки, трава или хвоя. Накрыть клубнику можно и искусственной мульчой: агроспаном или рубероидом.

Мульча защищает корни клубники от вымерзания, создает нужную микрофлору в почве, помогает дольше сохранять влажность, а, значит, сократить количество поливов, не дает прорастать сорнякам в грядке. Часто урожай клубники трудно сохранить, потому что созревающие ягоды лежат прямо на земле, поражаются грибком и сгнивают. Слой мульчи надежно защищает их от контакта с почвой.

Мульчирование клубники

Правила мульчирования клубники на грядках

Земля на грядке не должна быть всегда закрыта мульчой, весной ей надо дать возможность прогреться солнцем. Когда на кустах появляются первые завязи, можно засыпать мульчой. Делают это и летом. Независимо от выбранного материала почву хорошо рыхлят, убирают все сорняки и усы, поливают и удобряют.

Органическую мульчу летом рыхлят, убирая подгнившие участки. Корни под мульчой должны иметь возможность дышать, поэтому слишком уплотнять мульчу не нужно: оптимальное расстояние от кустов – 1,5-2 сантиметра.

Выбор материала

Солома

Сухую солому считают идеальной мульчой для клубники. Солома долго не разлагается и не гниет. Но она тянет из почвы азот, поэтому ее лучше смешивать с перегноем. В соломе любят строить дома мыши, из-за чего на зиму ее не оставляют.

Насыпать слой соломы в грядку с легким грунтом можно до 20 см толщиной. По мере оседания ее объем уменьшится раза в три. Если грунт глинистый, слой соломенной мульчи делают не более 5 см.

Мульчирование клубники

Сено или свежая трава

Такие материалы разлагаются быстро, тем самым обеспечивая растение питанием. Но ненадолго. Через короткое время слой мульчи истощается и начинает гнить, отравляя клубнику.

Сено и траву лучше использовать для удобрения кустов. Сено кладется между рядами слоем в 10 см, а спустя две недели мульча заменяется свежей. Делать это нужно весь сезон, что не всегда оправдано.

Опилки и древесная щепа

Отходы распила досок питания не несут, так как долго разлагаются. Но их можно засыпать на срок до трех лет. Опилки не нравятся улиткам и слизням, которые едят клубнику.

Мульчу из опилок и щепы нужно поливать сильнее, потому что они тянут влагу на себя. Плюс в том, что поливать можно реже – почва под ними дольше остается влажной.

Под опилки сначала нужно стелить газеты, а затем насыпать пять сантиметров мульчи. Использовать их можно и летом, и зимой.

Мульчирование клубники

Кора деревьев для мульчирования

Наиболее долговечный материал для мульчи – мелко рубленая древесная кора. Она может лежать на грядке до 5 лет и хорошо защищает кусты клубники от перегрева и заморозков. Влага же под ней сохраняется хуже.

Перегнившая кора повышает кислотность почвы, а кора дуба или березы тормозит развитие растений.

Мульчирование клубники

Нетканый материал

Черный агроспан плотностью от 60 грамм на квадратный метр относится к неорганическим видам мульчи. Его расстилают на земле перед посадкой кустов, а для них делают прорези крест-накрест. Земля под такоймульчой дышит и хорошо сохраняет влагу. На грядке не прорастают сорняки, ягоды не лежат на земле и меньше поражаются болезнями и вредителями. Зимой агроспан защищает корни от вымерзания.

 

Поделиться:
0

TOP

X