Мульчирование картофеля
Мульчирование картофеля

Правильное мульчирование картофеля — “включаем” логику

Первое — мульчируют не картофель, а почву под ним. Мульча защищает почву от перегрева и пересыхания, улучшает ее структуру. А органическая мульча еще и обогащает почву полезными элементами. Делают это все, естественно, чтобы получить результат — увеличить урожай и сократить трудозатраты.

Второе — чтобы мульчирование приносило пользу, нужно знать: когда, как и чем мульчировать.

А теперь обо всем по порядку.

Неэстетично, зато практично

Мульчировать почву рано нельзя. Она обязательно должна прогреться. Картофель в средней полосе садят, как правило, в конце апреля или начале мая. И, если после посадки делянку с картофелем сразу укрыть мульчирующим материалом, всходов можно вообще не дождаться. С другой стороны, весной без мульчи почва очень быстро пересыхает.

Мульчирование картофеля 1

Что же делать? Мульчировать осенью.

  • На грядках, освободившихся раньше, посеять сидераты, которые успеют вырасти до наступления морозов (горчица, фицефалия, вика). Не нужно осенью их скашивать. Они зелеными уйдут под зиму, а весной станут мульчей.
  • В тех местах, где посажены поздние культуры, оставляем растительные остатки (кроме пасленовых) на грядке. Капустные листья, ботва моркови и свеклы отлично укроют почву на зиму.

Все это делается быстро, стоит дешево (только расходы на сидераты). Привыкли перекапывать грядки осенью? Оставьте нетронутыми парочку, а весной сравните качество почвы на тех и на других.

Совет. В южных районах слой мульчи может быть достаточно толстым — 15 см и больше. Огородники северных районов, не усердствуйте! Чем толще слой, тем медленнее прогревается под ним весной почва.

Пришла весна — сажать картофель пора

Весной у огородников время на вес золота. Нужно все делать быстро и желательно так, чтобы не нужно было переделывать.

  • Как только начал таять снег, разбрасываем по огороду золу. Зола нагревается на солнце, снег, соответственно, тает быстрее (разница составляет 7–9 дней).
  • Если еще хотим ускорить прогревание почвы и посадить картофель пораньше, накрываем будущее место посадки прозрачной пленкой прямо по мульче.
  • Сгребаем мульчу и даем почве оконательно прогреться. Рыхлим, попутно убираем взошедшие сорняки.
  • Сажаем картофель.
  • Когда ростки достигнут 10—15 см, окучиваем и укрываем почву мульчой.

Вот, пожалуй, и все. Осталось рассмотреть виды мульчирующих материалов.

Органика или синтетика — что выбрать?

Картошки обычно сажают много. Во всяком случае, не 5–10 кустов. И материала для мульчирования картофельной делянки тоже потребуется много. Из этого стоит исходить в первую очередь. А дальше в расчет идут: польза, стоимость, трудозатраты.

Сено и солома

Пожалуй, это лучшие материалы для мульчирования картофеля. Почва под ними дышит, не теряет влагу, растения получают дополнительное питание.

С одной стороны, сено подходит больше, так как под соломой часто заводятся мыши. С другой стороны, и перегнивает сено быстрее, его нужно постоянно добавлять. Особенно если посажены поздние сорта картофеля. Можно попробовать оба материала и посмотреть, что вам и растениям понравиться больше.

Мульчирование картофеля 2

Совет. Сено очень любят слизни. Если они постоянные жители вашего участка, лучше использовать другую мульчу.

Хвоя, торф, опилки

Подходят для мульчирования совсем небольшого участка. И то с большой натяжкой.

  • Хвоя и торф закисляют почву.
  • Свежие опилки выносят из почвы азот.
  • Через них легко прорастают не только многолетние, но и однолетние сорняки.
  • Легко разносятся ветром.

Мульчирование картофеля 3

И самое главное: где взять достаточное количество этих материалов, чтобы замульчировать почву хотя бы десятисантиметровым слоем?

Пленка, агроволокно, агроткань

Рассмотрим все эти материалы по очереди:

  • Пленка. Под ней почва не дышит и не получает достаточно влаги. Вдобавок под пленкой очень любят собираться муравьи. Если хотите получить вместо картофельного поля муравьиную ферму, то мульчируйте на здоровье.
  • Агроволокно (спанбонд). Воздух он пропускает, влагу тоже. На этом все преимущества заканчиваются. Спанбонд легко поднимают вверх сорняки, которые растут под ним просто с бешеной скоростью (несмотря на черный цвет). За сезон он придет в негодность, какой бы плотности не был.
  • Агроткань. Отличный материал для мульчирования картофеля, хотя и довольно дорогой. Большая плотность (по нему можно ходить), пропускает воздух и воду. Легко прослужит несколько лет и не испортится.

Мульчирование действительно помогает улучшить почву, снизить трудозатраты, увеличить урожай. Выбирайте материал, мульчируйте, но только “с умом”. Берите в расчет климат и условия на своем приусадебном участке.

Мульчирование картофеля 4

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X