Мульчирование хвоей
Мульчирование хвоей

Польза мульчирования неоспорима, но делать это необходимо правильно. Мульчирование можно проводить разными материалами, при выборе необходимо учитывать тип и сорт растения, его особенности и требования. Некоторые материалы могут сильно окислять почву, некоторые хорошо удерживают влагу, питают, делают землю рыхлой и насыщают кислородом.

Мульчирование хвоей сосны дач и огородов

Опытные садоводы знают, что мульчирование почвы хвоей может быть полезно далеко не для всех растений. Дело в том, что при разложении, хвоя окисляет почву, а для некоторых растений это может быть губительно. Если почва и без этого окислена, то можно вместе с мульчей добавлять золу. Вместо золы можно использовать доломитовую муку и вносить ее в почву два раза в год — весной и осенью. Взаимодействуя между собой, зола и хвоя принесут огромную пользу и увеличат плодородие почвы. Также еловый опад можно перемешивать с другой органической мульчей — навозом, торфом, листьями, скошенной травой.

Особенно эффективна хвойная мульча для клубники. Такая мульча сохраняет влагу в почву, препятствует росту сорняков. Также хвою любят цветы и декоративные растения. В качестве мульчи можно использовать не только опад, но и измельченные хвойные ветки, шишки, кору.

Мульчирование хвоей

Кустарники и декоративные хвойные растения очень любят кислую почву, поэтому их необходимо периодически мульчировать именно хвойным опадом, без добавления золы. Для овощных культур использование золы вместе с иголками обязательно, так как они больше любят щелочную и слегка окисленную почву.

Смешанное мульчирование — особенности и преимущества

Лучше всего на грядках использовать смешанную мульчу — органику с хвоей. Например, отличный и эффективный способ мульчирования — при помощи скошенной травы. Сено укладывается на грядки, а сверху посыпается хвойной мульчей.

Мульчирование хвоей

Ветки и хвою можно использовать в качестве укрывного материала в холодное время года. Хвоя хорошо сохраняет тепло и не дает многолетним растениям замерзнуть даже в сильные заморозки. Такую мульчу можно дополнительно сочетать с нетканым укрывным материалом, опилками, компостом.

Мульчирование рассады хвоей

Отдельный разговор об использовании хвойной мульчи для рассады. Многие огородники утверждают, что для рассады такую мульчу использовать нельзя. Как вариант — использование измельченных иголок в умеренных количествах или смешивать их с другими материалами органического происхождения. При выращивании рассады хвою лучше всего использовать в качестве дренажного материала. Такой дренаж пропускает влагу, позволяет почве дышать и не слеживаться, что обеспечивает хороший рост и развитие растениям.

Если нужно купить хвойную мульчу для сада или огорода, обратитесь к нам. Мы предлагаем качественный товар по доступным ценам и с доставкой. Обеспечьте плодородие своей почве — мульчируйте ее и вы обязательно оцените все положительные стороны такого подхода.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X