Мульчирование грядок
Мульчирование грядок

Мульчирование почвы на грядках

Мульчирование почвы — известный агротехнический прием, значительно повышающий эффективность выращивания овощей и ягод в открытом грунте и в теплицах. Спрятав землю под «шубой» из щепы, соломы, получится выкроить больше времени для других дел или для отдыха:

  • поливы можно сократить до 1 – 2-х раз в неделю — испарение влаги под слоем мульчи 5 – 8 см замедляется, плюс из-за разницы температур воздуха и почвы образуется подземная роса;
  • исключается необходимость рыхления — мульча препятствует образованию почвенной корки;
  • полоть приходится намного реже — рост сорняков, особенно однолетних, замедляется, а некоторые и вовсе не прорастают.

Благоприятное воздействие мульчи на растения

У мульчирования имеется множество плюсов — под слоем щепы, соломы или другого материала:

  • Активно развиваются дождевые черви, полезные бактерии и микроорганизмы;
  • Почва не перегревается летом, не переохлаждается зимой;
  • Появляется защита от кратковременных заморозков;
  • Улучшается питание растений — за счет перегнивания нижнего слоя почва пополняется микроэлементами;
  • Сохраняется рыхлость и мягкость почвы, что способствует лучшему впитыванию воды в грунт.

Покров из щепы защищает листья от брызг при поливе или во время дождя, что уменьшает распространение возбудителей болезней растений.

Мульчирование грядок

Интересный факт

Растения реагируют не только на солнечный свет, льющийся сверху, но и на отраженный от поверхности — расцветка мульчи оказывает влияние на урожай. Экспериментальным путем установлено, что покрытие грядок помидоров щепой красного цвета дает 20 % прибавки урожая. При мульчировании белой щепой на 25 % увеличивается урожайность картофеля.

Мульчирование щепой: предостережения

Постепенно перегнивая, щепа дает слабокислую реакцию. Слабокислая среда комфорта для большинства растений, особенно овощных — такую почву предпочитает тыква, томаты,морковь,петрушка,щавель, фасоль. На слабокислом грунте хорошо растут огурцы, кабачки,картофель,баклажаны, редька, горох, дыни.

Не любит кислую почву белокочанная капуста, свекла, перец, лук,спаржа,сельдерей — в случае использования щепы необходимо следить за состоянием этих растений.

Мульчирование грядок

Отдельно стоит отметить томаты. Не стоит их мульчировать слоем более 5 см — для хорошего роста и урожая этим теплолюбивым растениям необходимо, чтобы почва прогревалась,как минимум, до + 17 °С.

Еще нельзя «наголо» отсыпать щепой молодые деревья и кустарники— рекомендуется предварительно покрыть землю слоем компоста.

В теплицах при прохладной погоде лучше использовать белую щепу — отражая свет, она на 2 – 3 °C повышает температуру внутри, при наступлении жары более подходящей становится поглощающая излишнюю температуру черная щепа.

О безопасности

Дробление, сушка, окрашивание — эти этапы производства щепы не оставляют шансов выжить вредным насекомым (короедам, усачам, древоточцам и т.п.). Таким образом, щепа является натуральным, безопасным материалом — мульчируйте органикой в пользу плодородия.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X