Мульчирование грядок
Мульчирование грядок

Мульчирование почвы на грядках

Мульчирование почвы — известный агротехнический прием, значительно повышающий эффективность выращивания овощей и ягод в открытом грунте и в теплицах. Спрятав землю под «шубой» из щепы, соломы, получится выкроить больше времени для других дел или для отдыха:

  • поливы можно сократить до 1 – 2-х раз в неделю — испарение влаги под слоем мульчи 5 – 8 см замедляется, плюс из-за разницы температур воздуха и почвы образуется подземная роса;
  • исключается необходимость рыхления — мульча препятствует образованию почвенной корки;
  • полоть приходится намного реже — рост сорняков, особенно однолетних, замедляется, а некоторые и вовсе не прорастают.

Благоприятное воздействие мульчи на растения

У мульчирования имеется множество плюсов — под слоем щепы, соломы или другого материала:

  • Активно развиваются дождевые черви, полезные бактерии и микроорганизмы;
  • Почва не перегревается летом, не переохлаждается зимой;
  • Появляется защита от кратковременных заморозков;
  • Улучшается питание растений — за счет перегнивания нижнего слоя почва пополняется микроэлементами;
  • Сохраняется рыхлость и мягкость почвы, что способствует лучшему впитыванию воды в грунт.

Покров из щепы защищает листья от брызг при поливе или во время дождя, что уменьшает распространение возбудителей болезней растений.

Мульчирование грядок 1

Интересный факт

Растения реагируют не только на солнечный свет, льющийся сверху, но и на отраженный от поверхности — расцветка мульчи оказывает влияние на урожай. Экспериментальным путем установлено, что покрытие грядок помидоров щепой красного цвета дает 20 % прибавки урожая. При мульчировании белой щепой на 25 % увеличивается урожайность картофеля.

Мульчирование щепой: предостережения

Постепенно перегнивая, щепа дает слабокислую реакцию. Слабокислая среда комфорта для большинства растений, особенно овощных — такую почву предпочитает тыква, томаты,морковь,петрушка,щавель, фасоль. На слабокислом грунте хорошо растут огурцы, кабачки,картофель,баклажаны, редька, горох, дыни.

Не любит кислую почву белокочанная капуста, свекла, перец, лук,спаржа,сельдерей — в случае использования щепы необходимо следить за состоянием этих растений.

Мульчирование грядок 2

Отдельно стоит отметить томаты. Не стоит их мульчировать слоем более 5 см — для хорошего роста и урожая этим теплолюбивым растениям необходимо, чтобы почва прогревалась,как минимум, до + 17 °С.

Еще нельзя «наголо» отсыпать щепой молодые деревья и кустарники— рекомендуется предварительно покрыть землю слоем компоста.

В теплицах при прохладной погоде лучше использовать белую щепу — отражая свет, она на 2 – 3 °C повышает температуру внутри, при наступлении жары более подходящей становится поглощающая излишнюю температуру черная щепа.

О безопасности

Дробление, сушка, окрашивание — эти этапы производства щепы не оставляют шансов выжить вредным насекомым (короедам, усачам, древоточцам и т.п.). Таким образом, щепа является натуральным, безопасным материалом — мульчируйте органикой в пользу плодородия.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X