Мульчирование корой сосны хвоей
Мульча для смородины

Сосновая кора для мульчирования – это отличное средство, защищающее грядки от резких перепадов температурных показателей. Мульчу используют повсюду, на грядках, клумбах и в палисадниках.

Кора сосны – это натуральный продукт, подаренный нам природой. Существует  несколько видов сосновой коры для мульчирования:

  • мелкая разновидность;
  • средняя фракция;
  • крупная разновидность.

Сосновая кора хвоя для мульчирования почвы

Идеальное покрытие для грунта — сосновая кора очень медленно крошится и разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным. В подавляющем большинстве кору используют для защиты деревьев и разнообразных кустарников. Мульчирование корой сосны хвоей 1

Сосновая кора содержит фунгициды, препятствующие появлению вредителей. Таким образом, можно не обрабатывать дополнительными химикатами сад. Такой материал, как кора – отличное укрытие от вымерзания и одновременно декоративное оформление. Среди цветов отлично реагирует на такую мульчу роза. Укладывают этот материал вокруг ствола по радиусу до 70 см.

Прежде чем использовать такой способ защиты и декорирования на участках, нужно обязательно знать особенности применения каждого вида. В частности, опилки приводят к возникновению дефицита азота в почве и могут закислить почву. Кроме того, кора сосновая не избавит полностью от сорняков, но уход за растениями значительно облегчит. После мульчирования сорняки растут значительно медленнее, лишь единичными хилыми стебельками.

Мульчирование корой сосны хвоей 2

Воздействие температурных перепадов и осадки способствуют быстрому выветриванию и размыванию грунта. Вместе с этим из почвы удаляются необходимые для плодотворного развития культурных растений питательные вещества. Мульчирование  корой позволяет сохранить полезный состав почвы, не допуская её высушивания. Особенно важна такая защита для растений, выращиваемых в открытом грунте.

Как использовать кору в ландшафтном дизайне?

Мульча из  сосновой коры — это прекрасный теплоизолятор, который способен сохранять оптимальную температуру в грунте независимо от погодных перемен. В дневное время она ограждает от перегрева, а ночью не позволяет переохладиться. Сосновый древесный слой не даёт почве глубоко промерзать, поэтому корневая система растений не подвергается воздействию холода. Мульчирование корой сосны хвоей 3

Кора сосны для мульчирования обладает хорошими антибактериальными свойствами. В её состав входят фитонциды, которые уничтожают и ограничивают развитие различных грибковых заболеваний. Кора хвойных деревьев создает плотное покрытие, не позволяющее проникнуть к корням культур вредителям, в том числе личинкам майского жука. Также древесный слой благотворно влияет на жизнедеятельность дождевых червей, которые известны своим положительным влиянием на структуру почвы.

Мульча на садовом участке выглядит очень привлекательно. Как правило, крупные фракции используются для мощения дорожек и плоских участков, а средние и мелкие – для покрытия цветников и участков вокруг деревьев и кустарников. В зависимости от дизайнерской задумки можно использовать кору различных цветов, создавая из нее яркие замысловатые узоры.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X