Мульча для смородины
Мульча для смородины

Чтобы растения радовали садоводов, огородников хорошими урожаями, за ними необходимо правильно ухаживать.
Смородина красная неприхотливое растение. Но своевременное внесение подкормки улучшает качество и количество урожая в несколько раз. Весной перед началом цветения по диаметру кроны куста рекомендуют вырыть небольшую траншею, засыпать туда удобрение, перемешать с землёй.

Мульчирование почвы под смородиной

Присыпают древесной золой. Затем стоит положить мульчу. Через несколько дней полить тёплой водой с ЭМ-препаратом. При замедлении роста, после цветения стоит внести два ведра раствора птичьего помёта (1 часть) в воде (10 частей).  Мульча для смородины

Летом под куст подсыпают коровяк или перегной.
Осенью подкармливают костной мукой, древесной золой, птичьим помётом или коровяком и мягким гуминовым удобрением. Большего эффекта можно достичь, если заделать их в бороздки глубиной около 25 см на расстоянии 45 см от куста. Также во время осенней перекопки почвы в неё добавляют перегной. После полить тёплой водой с добавлением азотфиксирующих и фосфор калия мобилизирующих препаратов.

Ухаживаем за смородиной правильно

Смородина крайне нетерпима к сорнякам, поэтому важно вовремя их удалять. Рекомендуют отказаться от применения гербицидов.
Нужно следить за тем, чтобы кусты не пересыхали и вовремя поливать. Особенно во время цветения и роста плодов, после сбора ягод, осенью. Полив осуществляют не часто, но обильно. Для боМульча для смородиныльшего удобства вокруг растения рекомендуют сформировать лунку. После того как вода уйдёт в почву, мульчируют.

Хорошей защитой от вредителей будет опрыскивание настоем луковой шелухи. От мучнистой росы помогает содовый раствор. В конце зимы, в начале весны рекомендуют кусты красной смородины облить кипятком, в качестве профилактики заболеваний, но стоит помнить, что температура воды, соприкасающаяся с растением не должна быть выше 70C. Если всё же появились гусеницы, личинки паразитов, куст стоит опрыскать раствором горячего перца. 100 г. стручков горького перца режут и заливают 1 л. воды, настаивают двое суток. На десять литров воды полстакана

Обрезать кусты следует до начала распускания почек. Удаляют все сухие и зараженные ветки. Можно проводить формирование куста. Осенью проводят санитарную обрезку и удаляют боковые побеги на . Верхушки у 2-3 летних побегов оставляют.

Подготовка и мульчирование почвы к зиме

Подготовку к зиме следует начинать с уборки опавшей листвы и сорняков из-под куста. Затем засыпать органикой: компостом, торфом. Чтобы ветки зимой не поломало снегом, их необходимо связать, нижние придавить к земле. В районах с суровыми зимами укутать укрывным материалом.

Поделиться:
0

TOP

X