Мульча для роз
Мульча для роз

Роза — королева вашего сада. Создание ухоженного розария невозможно без мульчирования. Правильное мульчирование позволит выглядеть красиво саду, растения будут меньше поражаться вредителями и болезнями. Сквозь толщу мульчи семена многих сорняков не в состоянии прорасти, потому что находятся слишком глубоко. А даже если некоторые и вылезут рядом с розами, убрать их намного проще, чем густые заросли.  Слой мульчи способствует уменьшению пагубного воздействия на розы некоторых почвенных грибов, и уменьшает распространение грибковых спор. Мульча позволит меньше  времени уделять на рыхление и полив почвы.

Применение сосновой коры для мульчирования роз

Мульчирование новый прием в агрономии, который начали активно применять только в последние годы, но польза от него очевидна. Не всегда удается посадить розы в идеальную для них почву, богатую всеми необходимыми минеральными веществами, и подкормка, к сожалению, не всегда оправдывает себя. Мульчирование помогает исправить недостатки почвы, обогатить ее питательными элементами. Так, на глиняных грунтах оно позволяет значительно улучшить дренаж почвы, а на песчаных — задержать влагу, чтобы корни в полной мере насытились водой, что упрощает полив. Мульча для роз

Благодаря мульчированию у корней роз можно сохранить примерно 50 % влаги. Кроме того, мульча понижает температуру почвы на несколько градусов, что особенно ценно в жаркий и засушливый период, так как позволяет воде дольше задерживаться в почве, а не быстро испаряться из нее. Также мульча помогает предотвратить уплотнение верхнего слоя почвы.

Какую мульчу лучше использовать для роз?

Самой простой  вид мульчи для роз можно считать компост и торф. Компост должен быть рыхлым и перепревшим. Засыпают компост толстым слоем, а в течение лета добавляют по необходимости. Более красиво смотрится под кустами роз мульча из коры или дробленой щепы. Слой такой мульчи также защищает розы от сорняков и потере влаги.

Можно мульчировать розы перепревшими опилками (не стоит использовать свежие опилки хвойных пород дерева).

Некоторые дачники мульчируют розы сеном или травой. Этот способ не самый лучший, так как в резке травы могут оказаться семена сорняков, слой травы очень быстро уплотняется, а розарий смотрится с такой мульчой немного неряшливо. Мульча для роз

Можно мульчировать розы мелким щебнем или гранитной крошкой. Но перед такой отсыпкой нужно проложить на почву слой материала, который будет препятствовать перемешиванию камня и почвы. Возникают и сложности с удобрениями на такой мульче — придется использовать только разведенные водные растворы. И на некоторых почвах слой земли под отсыпкой значительно уплотняется.

Как правильно засыпать розы

Перед засыпкой мульчи нужно тщательно прорыхлить почву под кустами роз и удалить все сорняки.  Укладывают нетканный материал препятствующий перемешиванию мульчи с почвой (для гравия и гранитной крошки). Насыпают на почву слой мульчи толщиной 4-8 см (в зависимости от вида). Периодически обновляют мульчу, подсыпая нужное количество в течение сезона.

Хороший слой мульчи под розами препятствует активному росту сорняков, защищает корневую систему кустов от перегрева и удерживает влагу, регулирует температуру почвы и обогащает питательными веществами. Дело в том, что мульча, медленно разлагаясь, отдает почве полезные микроэлементы постепенно. Таким образом, розы практически всегда получают дополнительную подпитку.

Поделиться:

Оставить свой комментарий

0

TOP

X