Как ухаживать за клубникой?
Как ухаживать за клубникой?

Весной наверно самой приятной работой является обработка клубники. Но при этом нужно знать, как ее провести чтобы получить большое количество этой вкусной ягоды особо не затрачивая силы.
Клубнику выращивают на постоянном месте некоторое время, обычно это четыре года, а на пятый пересаживают в другое место. В том случае, если после зимы было много засушенных кустов, то пересаживают ее раньше.

Уход за клубникой весной и осенью

Удаление застарелых пересушенных листьев и слоя почвы, внесение удобрений, рыхление, с целью дать доступ воздуха к корням, борьба с насекомыми, приносящими вред данной культуре. После таких работ на почве образуется плотная корка, которая нуждается в рыхлении.
Уборка не сгнившей за зимний период мульчи, и мульчирование снова. Как ухаживать за клубникой?

Вообще клубнике нужен серьезный уход. Чтобы получить большой урожай ее с крупными ягодами, нужно вовремя ее поливать и вносить питательные вещества, вовремя бороться с сорняками, чтобы они не вытягивали влагу из почвы.

А также не нужно забывать про правильную обработку кустиков клубники. Весной нужно подкармливать корешки и сами кустики. Для этого применяют органику или составы, содержащие азот. Это очень благоприятно влияет на рост и образование плодов.

Обрабатывать клубнику нужно вечером, когда нет дождя и довольно тепло. Для того чтобы клубника хорошо росла, почва должна прогреться до определенной температуры. Корни ее развиваются лучше даже при не высокой температуре почвы, и дают хорошие условия для развития кустов. В некоторых случаях при посадке клубники используют в качестве мульчи черные пакеты или ткань. Они позволяют почве лучше прогреваться. И это тепло накапливается даже если погода не слишком радует.
Заниматься пересаживанием клубники лучше весной, до апреля. В такое время корни хорошо развиваются, а значит легче принимаются.

Принципы и правила посадки клубники

Они включают в себя обязательное рыхление, для того чтобы воздух попадал к корням, и уничтожались сорняки.
Весной рыхлить очень важно, так как воды, которые образовались из-за таяния снега сделали грунт очень плотным. Если затянуть с этим, то можно потерять большую част урожая. Здесь пристальное внимание нужно уделить почве в междурядьях и корневой системе старой клубники.

Когда листья развиваются бешеными темпами, нужно вносить питательные вещества. Органику нужно вносить при посадке. Например, навоз, который перепрел. В результате почва не будет требовать дополнительных минеральных удобрений.

Когда проводить мульчирование почвы под клубникой?

Мульчирование надо проводить в весеннее время и осенью. При помощи мульчирующего материала можно предотвратить соприкосновение мульчи с почвой, сохранить ее влажность и замедлить рост сорных растений. Так же создаются благоприятные условия для роста полезных бактерий, грядки выглядят очень ухоженно, и ягода не пачкается.
Проводится эта процедура до того, как клубника образует цветы. Можно в качестве мульчи использовать иголки хвойных деревьев, сухую траву и какой-нибудь материал, только не ткань. После того, как все ягоды собраны, мульчу убирают.

От вредителей клубника обрабатывается весной, до того, как она зацветет. Но используя иголки хвойных деревьев в качестве материала для мульчирования, можно не опасаться болезней, так как иголки обеззараживают почву.

С умом нужно поливать клубнику, это сказывается на величине и качественных показателях клубники. Поливать нужно и после сбора всех ягод.
В клубнике содержатся витамины и минералы. И каждый кто не будет лениться и обеспечит ей надлежащий уход получит большие урожаи этой ягоды.

Поделиться:
0

TOP

X